PAL-2017 в Сарапуле: отчёт

Поездка на 1 этап ПАЛ в Сарапул для нашего экипажа началась с визита в Самару на завод Волжанка. На этот сезон коллектив Волжанки подготовил нам обновленную Легенду Fish PRO 54 со спонсорской электроникой Lowrance и шикарной YAMAHA 175 AETL. Лодка получила окрашенный оранжевой флюоресцентной краской корпус, доработанные рундуки и консоли. Более подробно о нашей лодке написал в своем блоге на сайте ПАЛ Сергей Фильдшин.

Первое знакомство с Камой состоялось для нас с Николаем Козыревым в воскресенье 18 июня.

Спуск лодки, обзорная экскурсия по Каме в окрестностях Сарапула, тест приборов, троллингового мотора и снастей. На все это у нас ушел первый день тренировок.

Я даже умудрился с первого заброса, в одной из обраток, поймать зачетного судака. Коля в это время калибровал наш новый электромотор.

В это день мы дошли вниз почти до нового моста через Каму. Отметили несколько интересных мест и сделали вывод, что высокий уровень воды не позволяет объективно оценить их потенциал. Вечером решаем оставить «верха» на дни официальных тренировок, а оставшиеся дни посвятить изучению акватории от Каракулино до реки Белой с заходом в саму Белую. Пробеги по воде сумасшедшие, до Каракулино 85 км, до устья Белой 104 км.

Каждый день ходить из Сарапула долго и дорого. Выход нашли. Лодку оставляли на лодочной станции «Нептун» в Каракулино. Сами каждый день ездили на машине из Сарапула в Каракулино и обратно. И так с понедельника до пятницы-дня официального заезда.

Описывать тренировочный процесс не буду, скажу только, что рыбу нашли. Было несколько постановок в Белой. Одна шикарная точка со щукой. Несколько локальных мест с судаком.

Каждый день был не похож на предыдущий. Кама преподносила сюрпризы то в виде жестких погодных условий, то в виде постоянно изменяющегося уровня воды. И если с погодой нам помогала справляться одежда и отменные мореходные качества нашей красавицы «Волжанки», то на уровень воды мы повлиять не могли никак. Этим, в первую очередь, было обусловлено наше решение «играть» в турах в «низу». Так как больший объем воды в «низах» делал изменение уровня менее резким и, как нам казалось, это менее негативно влияло на клев.

Первая официальная тренировка прошла в штатном режиме. Ничего нового для себя мы не узнали. Покатались на перегонки с Виталием Галицким, поснимали фото и видео. А второй тренировочный день преподнес массу неожиданностей.

День начался с проливного дождя и шквалистого ветра. Выходить на воду очень не хотелось. Задержались на пирсе и вышли на тренировку через час после ее открытия. У нас оставалось несколько белых пятен, которые мы решили проверить в крайний тренировочный день. Начинаем с оконечности острова, в передней части которого расположена, ставшая знаменитой, рыбная ферма имени Русяева-Чалдышкина.

Из-за высокой волны и сильного ветра ловить практически невозможно. Смещаемся в подветренную сторону, ходим галсами вдоль берега. Коля ищет «изюминку» и находит. С трех забросов ловит трех щук от полутора до двух килограмм. Еще пара забросов и сход рыбы по ощущениям «за четверину». Ага, вроде зацепились… Двигаемся метров на 70 вверх и видим еще одну продольную канавку. Теперь я уже с двух забросов ловлю двух приличных щук. Закрылись за 15 минут… Потом был заход на ферму. Стаи бели в эхолоте, фразы типа ее же здесь кормят, а кидать то куда, в садки? И час до окончания второй официальной тренировки.

В общем не хватило одного-двух тренировочных дней и веры, в то, что рыба есть и рядом с Сарапулом.

Первый тур. Стартуем под 23 номером, в паре с экипажем Беляев-Вихров. План на тур-проверка ближней «убойной» точки, потом переход в «низа». С первой постановки ловим судака, весом около 1 кг. Крючок двойника пробивает ему глаз. Начало тура, есть вероятность, что сохранить до взвешивания не сможем… По дороге в «низа», заходим на перспективный бугорок под берегом. Неожиданно вваливается судачек немного «за двушку» и жирный берш. Переходим в Белую, на щучью территорию. С трудом вымучиваем некрупную щуку. Остальные постановки в Белой и Каме результата не дают.

Пока не раздуло совсем большую волну возвращаемся к «рыбному» острову. Клев намного слабее, чем был на тренировке, но свои две щуки мы поймали. Как и ожидали, утренний судак до взвешивания не доживает… Заменили его бершом. Минус 500-600 грамм и пара мест вниз в турнирной таблице. Мы 10-ые по итогам первого тура. Отставание от призовой пятерки чуть более килограмма. Твердо верим в то, что завтра отыграем лучше...

Второй тур. Со старта сразу идем вниз, в Белую. Не гоним, идем на крейсерской скорости 70-75 км/ч. Расход в районе 35-40 литров в час. План на второй тур-проверка Белой и Камы внизу. К 11-30 надо вернутся на «рыбный» остров. Первая постановка-под крутым берегом в Каме, на локальной коряжке, напротив устья Белой. Незачетный судак…Перемещаемся под левый берег. На тренировке Коля поймал там судака, "трешку".

Мутная вода, уровень выше-поклевок нет. Вдобавок, я забыл закрепить подсак и он благополучно улетел на одной из волн в Каму. Дольше, все убойные постановке в Белой не принесли даже поклевок незачетной рыбы. Возвращаемся на вчерашний бугорок, где поймали двух килограммового судака. Коля «вымучивает» одного зачетного судака и берша.

Времени еще вагон и наша надежда на «рыбный» остров сильна… Потом мы упорно пытались поймать там рыбу и не смогли. Ее просто сдуло оттуда, поднявшейся за ночь водой. Одна нереализованная поклевка за драгоценные часы второго тура. Время потеряно, запасного плана «отскока» нет… Колино с Филом проклятье «второго тура» настигло нас и на Каме. Взвешивание, итог-19 место в итоговом протоколе. Грустно, но "первый блин комом"

#gal6494