·

Павел Харитонов: Первый этап Pro Anglers League 2018. Два года спустя на «пятерку»

Павел Харитонов рассказывает о первом этапе PAL на Чебоксарском Водахранилище:

Всем привет. Вот и я добрался до написания отчета о прошедшем 1 этапе турнира PAL, который прошел на Нижегородской земле(воде) база Васильсурская слобода.

Подготовку к турниру начали в марте месяце, когда с напарником(капитаном) отправились в Самару за новой, боевой лодкой VOLZHANKA FISHPRO 54. По опыту прошлого сезона мы прекрасно знали, что нужно забрать лодку заранее дабы избежать неприятных моментов во время тренировок и самих туров. Около месяца ушло у нас на дооборудование и налаживание всей электроники, было тяжело, но мы справились. Конечно не без помощи наших хороших друзей, Сергей, Александр, Геннадий, спасибо парни вы очень нам помогли, без вашей помощи мы бы закопались!!

Так вот спустя месяц спускаем лодку на воду городского водоема для проверки всего установленного оборудования, датчиков и обкатки нового мотора 150 л.с. от компании YAMAHA.

Все в норме, пару пару-тройку манипуляций с датчиком и аппарат готов к первому рабочему выезду. Вот видео, в котором Владимир Михалёв рассказал об обновленной VOLZHANKA FISHPRO 54 - https://youtu.be/y4FqYaOERlg

14 июня, 5 утра, город спит. Собрались с мыслями и поехали, нам предстоял путь практически в 1000 км до места, главное проскочить Москву, а там по накатанной. В дороге хорошо пообщались, обсудили кучу моментов по выезду, тренировкам и тактикам. Время летит, а километры ползут – вот так всегда.

Около 16 часов и мы в Каракулино, затариваемся провизией, пополняем запасы питьевой воды и отправляемся до точки «Слип»

Спустя пол часа мы на месте, Чебоксарская красота, до боли знакомые места, прошло ведь 2 года, как будто были вчера) Да в такие места хочется вернуться и не раз! 9 часов вечера, на грани заката спускаем лодку и на базу заселяться.

Теплый прием, хлеб и соль, встретили нас отлично, заселили! Номер комнаты 25, напротив соседи наши друзья из города Смоленск, Александр и Роман. В общем встретили нас, помогли донести весть скраб до каюты. Парни респект. Далее поздний ужин и долгожданный отдых перед первым днем тренировки.

Первый день решили пройтись по местам 2016 года посмотреть на наличие, активность рыбы, что поменялось что нет, разведка как говориться. Большинство мест молчало, некоторые кое как дали по рыбке, полтора десятка мест в низах просто мертвые. Есть над чем подумать, тем интереснее.

Судаки радовали все тренировки, они были везде что не скажешь о щуке.

С ней было туго, туго. Второй день начинаем с чистого листа в верхах, не доходя до Бармино. Огромные просторы затопленных ручьев, рек, озер и болот. На улице реально жарища 30+. Обследовав одно из многочисленных озер на наличие щуки нашли интересную аномалию, с которой напарник поймал самую крупную рыбу, в ней практически 7 кг: В такую жару, в таком месте!!!Это был ее дом. Больше в этот день не зацепились за рыбу.

Третий день ушли снова за Козьмодемьянск. Толком ничего не нашли, кроме одного интересного места со скоплением судака, как из пулемета и размер разный, попадались как 600 гр так и 3-4 кг, классная точка но очень далеко от старта. День без щуки.

Четвертый день тренировок провели рядом с местом старта, ближняя акватория как всегда радовала на фоне верхней и нижней части Чебоксарского водохранилища. Рыба на наработанных в 2016 году местах была, новые постановки тяжело, но находились, рыбу приходилось уговаривать, но главное - район был живой.

Пятый день пошли вниза, 15 разноплановых постановок принесли нам одних окуней. Те районы на первый тур отсекли однозначно.

Шестой день верха нас порадовали. Зацепились за щуку, попадалась до 2х кг, но на местах где потенциально возможен выход крупной рыбы. Пару мест под Бармино на первый тур принес нам этот день и в завершении первой официальной тренировки находим, как показал первый тур, уникальное место, у всех на виду, с наскока такие места не находятся! Ловим с него 2х окуней и дуплетом секунда в секунду берут две щуки, одну я поднимаю (за 3 кг), вторую напарник просто не смог поднять, сход.

Выспавшись, позавтракав начинаем подготавливать лодку к старту, все работает отлично, заправляем бак, ставим аккумуляторы на зарядку и идем собирать приманки в каюту.

И вот торжественное открытие 1 этапа Лиги Профессиональных Рыболовов, все в сборе и это отлично. После собрание бот-кэпов и раздача «слонов».

На этот раз у нас 11 стартовый номер, отлично! Вечером прикидываем план на тур и ложимся отдыхать.

1 тур

Играть решили в верхней части , старт дан и мы идем под Бармино . Через 25 минут мы уже на месте и начинаем облов участка метров 200-300, планомерно перемещаемся ниже по нему далая по 5-7 забросов. Данное место было выходное, именно в утреннее время с 8 -10 утра была активность рыбы, причем размер был разный, не угадаешь какая сейчас возьмет. Через 40 минут ловим первую рыбку, щука не крупная, кило с копейками, а дальше все молчит. Сделав два прохода по району идем дальше, останавливаемся в протоке , буквально 5 забросов принесли одного не зачетного судачка, дальше по расписанию точка «Мамка». Были надежды на эту постановку , там жила реально крупная щука, но выдернуть ее нам удалось только на тренировке, в туре она дала шанс, но мы его не реализовали, слишком длинные ветки дерева и очень много ракушки на них, без шансов для нас, срез моментально после поклевки. Не расстраиваемся и продолжаем. Время 9.20 возвращаемся на первый район, и берем там хорошую рыбу. Взяла на всем выбросе с полива, FAT 3.8 от KEITECH пришелся ей по вкусу. У нас две рыбы, а впереди еще самые козырные точки, настроение хорошее, идем в сторону места старта на очередной район с наработанными постановками. Начинаем с «коронной» постановки, ставим крупные приманки на джиг-головках, ловим и вот он мощный удар хорошей щуки за 3 кг, взяли без проблем, буквально минут через 10 поклевка у напарника и такая же рыба в подсаке, кое как вдвоем справились с ней, уложили в лайвел, но при проверке состояния рыбы она выпрыгивает из лодки, не досмотрели, рыба нас перехитрила! Уходим дальше на косу, первая постановка «Капитан очевидность» дает четвертую рыбу, дальше все молчит, постановок 10 не принесли результата, возвращаемся на коронное место и ловим еще одну крупную щуку под 4 кг и за ней еще проскочил судак под 1.5 кг. Мы закрыты, 4 щуки один судак. До финиша остается часа полтора, оставляем точку в покое и обрабатываем косу и коряжник, поклевок нет, остается 20 минут до финиша и на крайнем забросе у меня мощная поклевка на поролон и под 4ка у нас, выпускаем маленькую щучку (1.5кг) и идем на взвешивание. Настроение у спортсменов не праздничное, видно было что рыба всем с трудом доставалась, раздач не было. Мы чувствовали себя очень уверенно, ведь у нас было 5 щук, за три года участия первый раз мы закрылись щукой (маленькая победа). 15754 гр показали весы в 5 рыбах.

2 тур

Зная, что второй тур как правило очень трудовой по рыбе настраивали себя до старта, не исключали варианта что без поклевок будем больше половины тура. Так и произошло. Со старта решаем идти на точку «мамка» за 30 км от старта, приходим на место и начинаем ловлю в соседстве с экипажем Русяев Максим – Чалдышкин Алексей. Наше дерево молчит, парни ловят щуку на воблер, обходим дерево вокруг, пытаемся обловить его под разными углами, 2 пачки 40 см поводков LEADER остались на ветках этого дерева. Жесткое место. Идем дальше по местам вчерашних сражений, но все поменялось. Сильный ветер дул не переставая, были опасения за тролловый мотор, но он выдержал! Под Бармино не ловим ни одного хвоста, а уже практически пол тура прошло, решаем идти в сторону старта, все молчит. Коронное место дает судака и замолкает (три раза заходили оно молчало). Очень поздно сообразили, что нужно менять тактику ловли ковырять в глухом коряжнике, рыба была пассивна и стояла в корчах! Напарник ловит щуку и окуня, у меня под лодкой берет судак, но сходит, как только появляется на поверхности. И кульминацией 2 тура был сход долгожданной рыбы, ничего не предвещало такого финала, рыба оторвала плетенку, скорее всего она была посечена далеко выше поводка, напарник просто не заметил этого. Эта была рыба на второе место. Это соревнования, это не рыбалка!!! Завершаем тур с тремя рыбами общим весом 3466 гр.

По итогам двух туров мы на 5 строчке турнирной таблицы, хороший задел, мы в игре! И вот торжественное закрытие 1 этапа, заслуженное 5 место на пьедестале. 5*5 (2016*2018)

С каждым новым сезоном соперники становятся только сильнее, любая ошибка может привести к полному провалу сезона. Но опыт приобретается колоссальный и количество ошибок уменьшается, глупых ошибок практически нет, это самое главное! Когда к турниру подходишь с полностью оборудованной (заряженной) лодкой, качественными снастями и сильным желанием показать достойный результат остается только правильно построить тренировочный процесс, не отвлекаясь не на что, работать на результат! И результат будет виден на взвешивании.

Всех друзей по жизни, соперников по турниру были рады повидать. Не за горами второй этап турнира к которому мы начинаем готовиться заранее. Спасибо всем тем, кто следит за выступлением нашего экипажа, болеет за нас и переживает! Впереди будут сюрпризы! Оставайтесь с нами, мы не подведем друзья)
С уважением экипаж Михалев – Харитонов, до скорых встреч.