·

Сергей Стариков: "НостальДЖИГ - 2017"

Ностальгия по Джиг-Пари

В 2017 году компания СпиннингЛайн решила не проводить популярный турнир Джиг-Пари. Это известие стало неприятным для многих любителей и профессионалов спиннинговой ловли. Многие планировали участие в этом турнире, задолго до его начала. Не стал исключением и я.

Мы с Сергеем Лебедевым принимали участие во всех турнирах Джиг-Пари, начиная с 2013 года. Нам нравился формат соревнований и дружеская атмосфера, которая всегда царила на этом турнире. В том, же 2013 году мы познакомились с Вадимом Новиковым, одним из вдохновителей этого турнира.

Поэтому, когда я узнал, что Вадим организует дружеский «междусобойчик» по правилам Джиг-Пари, решил, что буду участвовать. Моим напарником на этом фестивале стал Вадим Малыгин. Мой хороший приятель-фанат спиннинга.

Название данный фестиваль получил – «НостальДжиг-2017». Дата проведения – 23 сентября. Формат-дружеские соревнования за звание «лучшего джиговика». Учитывая дружеский формат и плотный соревновательный график, времени на тренировки нет.

Благодаря спонсорской поддержке «Волжанки» в лице Василия Прудецкого и его дружного, профессионального коллектива, а также компании «Yamaha Motor C.I.S» в лице Владислава Акельева я получил одну из лучших на сегодняшний день лодок для спортивной (и не только) рыбалки- «Волжанку LF PRO 54». Традиционно-ярко-оранжевого цвета. Компания «Вокстер Волга» предоставила современное рыбопоисковое оборудование фирмы LOWRANCE.

Выехали из Владимира 22-го утром. На тренировку отводим один день. Не обошлось без «приключений». По дороге разваливается ступичный подшипник на прицепе.

Заметили неисправность вовремя, на заправке в г. Лысково. Верные друзья из НиНо Владимир Окунев и Владимир Табункин высылают нам в Лысково техпомощь, в лице Антона, который чинит наш прицеп за пару минут. Благо, все произошло в городе и не было проблем с запчастями. Парням, еще раз, огромное спасибо за помощь!

Слипуем лодку на Лысой горе уже ближе к обеду. Ветер в этот день, восточный и северо-восточный 7-8 м/с с порывами до 11 м/с, строго против течения. Волну разогнало «не детскую». Вадим первый раз со мной в лодке и немного переживает за свою больную спину. Успокаиваю: на «Волжанке LF PRO 54» в такую волну даже не качает, кофе можно на ходу пить. Проверил на себе уже не раз. Лодка шикарно идет по волне, против волны, и в разрез волне. Абсолютно никакого дискомфорта. Длина 540 см. и килеватая носовая часть корпуса позволяет проходить короткую и «злую» волжскую волну как по маслу.

Корпус и оснащение этой лодки, по моему мнению, лучшее их того, что производят в этом классе в России. В дополнение к идеальному корпусу «Волжанки», у меня на транце стоит ПЛМ YAMAHA 175 AETL.

Мощная и легкая YAMAHA идеально подходит для этой лодки. Первоначально, были сомнения, не будет ли мощность мотора избыточной для этого корпуса, и не приведет ли это к возникновению эффекта «дельфинирования» и перегрузки кормовой части.

На протяжении всего сезона (около 180 мото/часов пробег на сегодня), лодка ни разу не словила «дельфина» и корма оказалась не перегруженной. На этом фестивале, по просьбе Сергея Данилюка, для фото, вставали вдвоем с Вадимом на правую кормовую площадку, рядом с транцем. Нос из воды не вышел… ).

Эксплуатируя 175-ти сильную Ямаху, отметил, что ее характеристики- экономичность, простота обслуживания, надежность- достойны только восхищения. Ни одного отказа или сбоя в работе мотора (Тьфу-тьфу…). И это при том что, «кормим» мы мотор 92-м бензином… И не всегда это бензин с заправок «Лукойла» или Газпрома. Так иногда бывает, что судьба заносит нас соревноваться в глушь. Мотор действительно неприхотлив к качеству российского бензина. Пару слов про бортовой компьютер YAMAHA, который заменяет все приборы (тахометр, трим, датчик топлива, спидометр и т.д), позволяет выбирать оптимальные режимы движения, контролировать расход топлива, считает пройденное расстояние, показывает состояние зарядки аккумулятора и выдает еще много другой полезной информации. Удобно, информативно, и позволяет экономить деньги и время. К тому же, прибор не занимает много места на консоли.

В общем, уверенность в превосходных мореходных качествах «Волжанки LF PRO 54» и безотказной работе ПЛМ YAMAHA 175 AETL позволяют нам на тренировке сходить к Юрино (25 км от старта), проверить старые наработки. На одной из постановок Вадим ловит судачка, у меня сход около лодки крупного окуня.

Уже неплохо, осталось найти щуку и берша. Поиск «зубастой» и «волга зандера» (так называли берша иностранные участники чемпионата мира по спиннингу в Конаково) оставляем на тур. Вечером – встреча с друзьями, ужин и ранний «отбой»

Утро встретило первыми заморозками и туманом.

Со старта уходим в сторону Юрино за судаком и окунем. Ходом по воде около 25 км. «Волжанка» преодолевает это расстояние за 18 минут. Идем на полной скорости, около 87 км./час. Первые постановки поклевок не дают. Покрутились по «рельефу» минут 20 и не поймав никого решаем идти в устье Ветлуги, на новые места.

Еще 15 минут и мы на месте. Не ожидал увидеть там столько лодок местных рыболовов. Насчитал около десятка лодок, в тех местах, где мы собирались ловить. Тактика следующая: ищем на карте перспективные места, и уже по месту ищем хищника.

Окуня нашли сразу. За три проводки поймал трех «мордатых» окуней, на Вовки Окунева поролонку. Все окуни больше минимального размера- 27-28 см.

Осталось найти и поймать судака, щуку и берша. Судака ловит Вадим, с бровки. Щуку с этой бровки при нас ловит местный «продвинутый» спиннингист. Спортсмена видно издалека… Через несколько минут, парень подходит к нам, поздороваться и пообщаться. ПВХшка оборудована неплохим эхолотом, несколько спиннингов, разные приманки. Говорит, что ждал, когда мы к нему подъедем с вопросами. Рассказывает, что Шабалин с Евтисовым, когда-то так и сделали. Мы отвечаем: «это не наш метод, сами найдем…». Щуку мы там не нашли…Или не смогли поймать. Кто его теперь знает?

На финиш пришли с двумя видами рыб. Судаком и окунем. Еще раз убедился в своем предположении-как ловишь на тренировках, так и в туре. На тренировке судак и окунь. И в туре так-же. Попали в десятку (9-ое место).

Формат соревнований не запрещал, после тура выходить на воду, чем мы и воспользовались. Пошли ловить щуку. Отошли пять километров от старта, в Хмелевский коряжник, и за час получили ПЯТЬ!!! Щучих поклевок. Одним словом-«чайник» я !!! Знать эту «точку» уже четыре года и не проверить в туре-это наваждение какое-то… Утром в воскресенье пошли на рыбалку, ловить эту щуку. Получилось. Помахать после драки кулаками . Поймал за полтора часа три щуки.

Фестиваль оставил очень приятные воспоминания. Был рад всех видеть !!! Обязательно постараюсь приехать в следующем году. На Джиг-Пари-2018 или на НостальДжиг-2018, чтобы снова окунуться в эту атмосферу рыболовного братства.