·

"Уроки французского": ЧМ по спиннингу с лодок - 2017

2-й этап ПАЛ на Рыбинском водохранилище начался для нас с поездки на 10-й чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок в г. Конаково, Тверской области.

По условию спонсорского договора с «Волжанкой», наша лодка предоставлялась организаторам чемпионата для судейства. Мы с Николаем, были утверждены в качестве судей чемпионата, Федерацией рыболовного спорта России.

Я выступал на чемпионате в качестве драйвера на нашей «Легенде» Fish PRO 54, Коля на YAVA 470 с мотором YAMAHA 70 AETL.

Перед началом чемпионатом мира, сервисмены YAMAHA провели техническое обслуживание мотора и восстановили, поврежденные камской волной спонсорские наклейки.

По регламенту чемпионата, два дня отводилось на тренировки экипажей и два дня-непосредственно туры.

Перед каждой тренировкой и турами, по жребию, распределялись лодки и судьи. В первый тренировочный день, 31-го августа мне «достались» дружелюбные итальянцы Даниэле и Андреа.

Несмотря, на языковой барьер (я не говорю и очень слабо понимаю английский) тренировка прошла позитивно. Парни постигали «русский джиг», и даже умудрились поймать несколько «незачетных» хвостов.

В день знаний 1-го сентября, жребий выдал мне французский экипаж в лице Давида и Фреда. Несмотря на то, что в школе по французскому у меня была «пятерка», языковые проблемы остались. Благо, есть онлайн переводчики и тема «рыбак рыбака видит издалека». В общем, проблем с пониманием не было. Сыграло еще и то, что французы-реально рыболовы-спортсмены высокого уровня. С пониманием водоема, достойной материальной и технической подготовкой. Я понимал, что они хотят, они же были довольны, тем, что я их понимаю.

Тренировка прошла неплохо. Ребята поймали пару достойных щук. Одну в «траве» около острова Грабиловка, вторую на джиг с рельефа.

Первый тур. У меня литовский экипаж. Домас и Гедиминас. Ребята говорят на русском. Ловят в привычном нам стиле. Джиг по рельефу. Хорошая техника лова. Профессионально подобранные снасти. Результат тура-два зачетных судака. Место где-то за серединой турнирной таблицы.

Второй тур. У меня в лодке снова французский экипаж Фред-Давид. У Коли тоже французы-второй экипаж.

Встречаемся на причале как родные . В шутку спрашивают у меня где им ловить? Я отвечаю «Dans l'herbe» (в траве)! Смеются…

Стартуем в последней группе в 8 часов 13 минут. Перед самым стартом показывают мне на карте куда ехать. Это небольшая протока, рядом с отелем «Конаково Ривер Клаб». В этой протоке стоит дебаркадер отеля. По берегам много стоянок туристов и рыбаков. В общем очень шумное и оживленное место…

В 8 ч. 26 мин. парни ловят первую зачетную щуку. В 10 метрах от стоянки туристов, у них на глазах. Эмоции в лодке зашкаливают. Парни радуются каждой поимке и продолжают ловить в хорошем темпе. Результат их ловли в моем протоколе.

Экипаж, в лодке у Коли ловит на противоположном берегу, метрах в 200 от меня. У парней тоже получается неплохо. В результате, по итогам второго тура французы «выносят» всех, сыграв 3 и 4 в личке. Фред с Давидом становятся 4-ми в общем личном зачете, сборная Франции также занимает 4-ое место на этом чемпионате.

Мы с Коляном получаем бесценный опыт, который заключается в одной фразе –«НЕТ стереотипам!». Французы выбирали места лова, там, где мало, кто из нас станет ловить. Парадокс в том, что эти места оказались наименее «запресованными». Самая крупная рыба турнира была тоже поймана в одном из таких мест, французами в лодке Коли. Их стратегия сработала на все 100%. Непонятно только, что они делали не так в первом туре?

На волне позитива и эмоций от прошедшего чемпионата, отправляемся в Коприно, на второй этап ПАЛ 2017.

#gal6699