·

Виталий Галицкий: В общем неплохо половили, НО... (PAL 2017 - финал)

Сызрань… Как много в этом названии слилось для маньяков спиннинга. Столь много разноплановой воды на сравнительно небольшой акватории еще поискать надо.

Коренная Волга-Матушка разбивается здесь на многие глубоководные русла, омывающие многочисленные поперечные острова. Надо ли Вам объяснять насколько это «вкусные» для хищника места. А Липовый – ммм... Сколько травяных глубоких и мелководных кос, сколько заливов, заливчиков, проток и проточек уместилось в этом блюдце!

Не зря уже неоднократно здесь проходили Кубки и Чемпионаты Российского масштаба. И вот сюда, со слегка восстановившим свою правую Николаем, отмахав на одном дыхании около 1200км, прибыла наша любимая зеленая Волжанка 54, увлекаемая не менее боевой Л200. С ходу слипанув, воткнули себя в демисезонные Графы и Полный вперед.

Волга встретила нас проливными струями воды, бодрящим северным ветерком. До того бодрящим, что на второй час мысль о смене приманки замерзшими руками, сменялась мыслью: « А ну ее... И так сойдет!». Пробежавшись по очень известной «тропинке» и поприветствовав паловскую лодку в родственной нам окраске под управлением ДД и Олега, не увидев и хвоста, с чувством выполненного долга нырнули в шикарнейший номер приютившего нас Сызраньского отеля «Каскад». Сомкнув глаза на миг, сразу оказались в рассвете следующего дня. Погодка улучшилась. Ну, как улучшилась – перестал лить проливной дождь, а тренировку морозцем мы уже прошли неделей раньше на чемпионате России в Саратове.

Послав рекламный долг (ну не знали видимо одежные спонсоры, что соревнования уйдут в погодный минус), влезли в привычную зимнюю многослойку. Даже наши, избалованные южными реками и водохранилищами мозги понимали, что искать надо джиговую крупную речную дичь. Зашли на Березки, прижим поперечного острова, косу с названием славного Сызрань-Самарского экипажа, точку Ласточкин хвост ближе к мосту – никого. Уходим от нуля едва зачетным судачком.

Осенний день короток. Встречи с друзьями, быстрый ужин кошачьими порциями какой-то еды и снова миг с закрытыми глазами, до утра следующего дня. Погодка шепчет – опять нет дождя. Повернули нос «легендфишной» Волжаночки в сторону Паньшино и, заржав ста семьюдесятью пятью Ямаховских коней, принялись бороздить русловую часть водохранилища.

Плавно съехав на островную часть бровки, исправно прочесали без поклевок отличные редкие коряжки. На окончании прижимного островного плеча жила не Бабушка конечно, но весьма упитанная зубастая Тетка, засвидетельствовавшая нас своим визитом.

Уже кое-что. Ела довольно глубоко. Вперед с новыми силами. Снова день угас на глазах. Позволили себе отличных вкусностей за приятной беседой с Валерой Киселевым и Сашей Дьяченко в прибрежной кафешке. К нашему приезду они уже слегка обросли сызраньским мхом, но оптимизмом их глаза не особо светились, ну или ребята долго репетировали, глуша охотничий блеск прикрытыми веками. Прослушав очередной плач Дениса и Сергея о щуке-мамке, клюющей нетрадиционными отверстиями в теле, снова ушли в сонные грезы о Бабушках.

Устав от неудачных бровочных поисков, просочились газовым каналом в Липовый. Глубоководные бревнышки атаковали неплохим окушком. Наконец, увидели стада белой рыбки, но пастухи либо неподвижно лежали на дне с набитым до отвала брюхом, либо их вообще не было. В любом случае, оба наших электронных помощника Лоренс 12Ген3 и Карбон Ген3, отказывались их идентифицировать. Сунулись в кувшиночные косы. Голо. Вспомнил провокационное видео Вована и Сергея, ставлю воблерок и, пройдясь вдоль голой стенки камыша, со ста метров ловим пять полторашек. Немного отлегло. Не айс, конечно, но для отскока сойдет.

Очередной вечер почти как в песне у Высоцкого «…то двенажками пугают – дескать подлые хватают…», как впоследствии оказалось, не зря. Чего только стоил Ждано-Фоминовский поход на суеверия с банкой кильки в томате в руке, подтвержденный фото с крепенькими экземплярами Сызранской ихтиофауны.

Запасшись банкой кильки (а чем рогатый не шутит), на следующий день снова щупаем глубокие островные косы. Не знаю, насколько помогла килька, но пару неплохих щуканов удалось затащить для фотосессии.

Дни слились в сплошную карусель. Попробовав найденную в Липовом воблернокамышовую тему на открытой воде, убедились – имеет право на жизнь. Не считаю себя воблеристом, но работа предсерийки Амбишн Z и крупных минох не оставляли шансов камышовым речным волкам. Поклевки следовали одна за другой. Развиваем воблерную тему вдоль глубоких травяных бровок – работает ведь, и не плохо !!!

День тишины. Можно поспать, но тело живет уже в своем экстремальном режиме – в шесть уже сна ни в одном глазу. Как обычно перед туром мозг ест извечный вопрос – «ЧТО ДЕЛАТЬ???». Самарско-московским десантом прибыли поддержать нас наши любимые спонсоры - «голова» производства лодок Волжанка Василий Прудецкий с командой, на новейшей лодке Волжанка 67Кабин и руководство крупнейшего московского центра по продаже экшн-техники «ПРОКАТИСЬ.РУ» - Володя Ильин и Саша Бояров. Спасибо, мужики, мы очень ценим. Открытие, шоу-лотерея жеребьевки с сеющим желтыми и черными квадратами Владимиром, порядок в лодке и снова тот же вопрос в голове. В итоге план прост – закрываемся в траве и идем по условно рабочим джиговым точкам.

День первый

Опять спою - «Нас утро встречает прохладой…». Мороз уже не на шутку заявил – «Зима-а-а-а-а на пороге». С трудом открываю замерзший отсек, чтобы включить электропитание. Однако!!!. Вода, отдавая тепло, парит как в сауне. Красиво конечно, но вся эта красота, оседая на ветровом стекле, абсолютно лишила видимости. Не наскочить бы на кого в стартовой горячке. Слава богу, движок и эхолоты работают как часы. По приборам становимся на почти отвесную шестнадцатиметровую бровку с травяным поливом перед ней. Работаем. Все по плану. До одиннадцати закрылись зачетной рыбой.

Следуем на закоряженную коску. С первого же заброса холостой ударище. В поводок!!! Блин!!! Глубокая коса отдает мелкую пятнистую. Следующая ямка, на тренировке забитая белой рыбой, чиста как совесть младенца. Используем проходимость нашей Волжанки, переползаем косу напрямую, уходим в протоку. Секретная коряжка - и снова Коля подсекает пустоту. Протри глаза, щучара! Время на исходе. Грустно. Бабушка не приехала.

День второй

План тот же, но с другим джиговым районом. Очень рассчитываем на щучьих офтальмологов. Мороз еще сильнее.

Несмотря на силиконовую пропитку, мерзнут кольца и лесоукладыватель катушки. Смертью храбрых из-за этого умирают два тонущих воблера. Рыбка отзывается реже, но размер получше, чем в первом туре. Набрав спас в виде пары двушек, решаем искать Бабушку. Летим мимо всех будущих лидеров ближе к Паньшино. Ах, если б знать это. Ведь АвтоЧарт Лайв до метра на тренировках позволил отрисовать эти места. Ни одной поклевки. Рулим по плану в Липовый. Глубокие прибровочные коряжки поиздевались неплохим полосатым.

Вода как в аквариуме, камыш практически молчит, плюнув в нас килошкой. Летим. С трудом продравшись из Липового по упавшей воде, снова выходим на простор. Заскочив на Березки, понимаем, что здесь порят, но не приткнуться. Час до финиша. Снова бровка и трава. Двушка, еще одна, еще. Если б обычная рыбалка, то рыбацкое счастье было б такое. Плач Николая о суке-щуке возымел действие – джиговая трешка на ленточке меняет более легкую сестру. Вспарывая гладь воды и наконец прогревшийся воздух, в полную топку мчим на финиш.

Конечно, этот сезон для нас был очень нелегок. Колина травма. Трагедия с Дмитрием. Эххх…Жизнь она такая - не всегда лицом! Все равно мы боролись, как могли. Кто болел и поддерживал нас – СПАСИБО!!! Спортивный сезон мы преодолели с помощью: - компания-производитель алюминиевых лодок «Волжанка» в лице Василия Прудецкого и его команды. Спасибо Вам! - Ямаха моторс – отличный работяга-мотор, он выручал всегда быстро и безотказно. Спасибо Вам! - компания Лоренс и новейший Карбон был нашими глазами вниз и в стороны и надежным путеводителем по дебрям водохранилищ. Спасибо Вам! - компания драйвовой техники ПРОКАТИСЬ.РУ. Володя, Саша - Ваша помощь во время технической проблемы в Сарапуле не оценима. Финансовые дыры в нашем бюджете с Вашей помощью не разрослись до огромных размеров. Спасибо!!! - компания ДжигХаус - наш тяжелый спонсор. Дмитрий Зюзин, благодаря тебе мы смело работали любой коряжник, не думая о запасе свинцовых изделий. Качество литья и крюков безупречно. Спасибо!!! - еще один супертяж – тульские изделия из свинца. Ваши проходимцы лезли там, где все нервно курили, особенно на Рыбинке. Спасибо! - Спасибо компании МИДА! Спиннинги от Вас в топе наших рабочих снастей. Виво EX начисто выдавил всех америкосов из нашего джигового арсенала. А новый Амбишн Z - прямо прозрение для меня при работе с крупными минохами. Вадим, благодарим! - Костюмы Графф берегли наши бренные тела и летом, и осенью. Спасибо! - Relax, с возвращением! Спасибо за отличную резину! Все! До встречи в 2018!!!

#gal13488